Garbanzos con verduras

Una receta muy completa y nutritiva

Ingredientes

  • 1 kg de garbanzo de la alta Anoia
  • Verduras al gusto

Receta

Ponemos 1 kg de garbanzo en remojo con dos litros de agua, un buen puñado de sal y lo dejamos reposar 24 horas. Es importante que el agua sea mineral o bien de cisterna.

Escurrimos los garbanzos y tiramos el agua con la que hemos hecho el remojo.

Acto seguido los ponemos en una olla, añadimos cuatro veces más de agua mineral o de cisterna y lo hervimos a fuego fuerte.

Cuando arranque a hervir, añadimos un poco de aceite y bajamos el fuego para que se vaya hirviendo poco a poco durante 90 minutos aproximadamente. El tiempo de cocción, también dependerá del agua utilizada.

Diez minutos antes de retirarlos del fuego, añadimos sal. Si tenéis el hábito de comer con poca sal, no hará falta añadirle más y será suficiente con la añadida anteriormente durante el remojo.

Cuando apagamos el fuego, dejamos los garbanzos dentro del agua para que se terminen de hervir bien.

Ya tenemos los garbanzos hervidos, ahora los podemos escurrir y utilizar de la manera que más os guste.

Esta vez hemos añadido a los garbanzos un sofrito con cebolla y col kale.

Al hervir los garbanzos, también podemos añadir agua con verduras y sin añadir nada más, tenemos un potaje de garbanzos bueníssimo.

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